Saturday, September 30, 2006

Nasi Punel Mengkilap **Update



Cara memasak nasi punel:
  1. Masak air dengan sedikit garam hingga mendidih.

  2. Cuci beras, lalu masukkan dalam air mendidih, masak hingga setengah matang (biji beras merekah dan apabila digigit masih terasa sedikit keras)

  3. Tiriskan beras tersebut, lalu bilas dengan air hangat dan tiriskan kembali.

  4. Masukkan nasi setengah matang dalam rice cooker.

  5. Beri 1/2 sdt mentega/margarin dan 1/2 sdt minyak pada permukaan nasi, lalu nyalakan rice cooker seperti biasanya.
  6. Setelah rice cooker otomatis mati, buka tutupnya dan aduk-aduk nasi, sajikan selagi hangat.... hhhhmmmm... lezatt ;)
Tips ini pemberian dari seorang teman asal Iran, konon nasi yang dimasak dengan cara ini tidak TERLALU bikin gemuk seperti nasi yang biasanya... mungkin karena zat tepungnya udah dibuang dan dicuci kembali, tapi kalo makan nasi ini bahayanya pengen nambah lagi nambah lagi... hehehe :P

Gulasch



Bahan-bahan:
500 g Daging babi/sapi, potong dadu 2 cm
1 buah Paprika merah, potong dadu 1 cm
2 buah Wortel, potong dadu 1 cm
1/2 siung Bawang bombay, belah 4 bagian
2 lembar Bayleaf/daun salam/Lorberblatt
2 buah Manisan plum
200 ml Red wine
Olive oil (untuk menumis)
Air
Larutan kanji (untuk mengentalkan sauce)
Bumbu:
Bubuk paprika
Bubuk curry
Maggi rasa sapi
Bawang putih bubuk (optional)
Gula
Garam, merica

Cara membuat:
  1. Panaskan kira-kira 2 sdm olive oil dalam panci.
  2. Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan daging dan bumbunya kecuali gula.
  3. Masukkan wortel dan parika apabila daging sudah tidak berair.
  4. Masukkan red wine dan sisa bahan, tambahkan air menurut selera.
  5. Masak daging dengan panci tertutup, api kecil hingga empuk.
  6. Apabila perlu tambahkan air lagi, setelah daging empuk masukkan larutan kanji.
  7. Aduk rata hingga kental, sajikan dengan nasi hangat atau makaroni.


Foto: Manisan plum/ plum kering

Tuesday, September 05, 2006

Perkedel Kentang Spesial












Bahan-bahan:
1 kg Kentang (kupas, potong-potong, goreng kekuningan)
250 gr Kornet babi/sapi (di Indo merknya Ma Ling)
2 sdt Pala bubuk
Merica, garam secukupnya
2 butir Kuning telur
4 siung Bawang putih (goreng utuh)
2 butir Putih telur untuk menggoreng
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
  1. Haluskan kentang dan bawang putih, campurkan juga bumbu-bumbu, kuning telur dan kornet, aduk rata.
  2. Kukus adonan perkedel selama 30 menit (tidak dikukus juga tidak apa)
  3. Panaskan minyak goreng.
  4. Bentuk adonan bulat pipih, besarnya menurut selera.
  5. Celupkan perkedel ke dalam kocokan putih telur, lalu goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan.

Friday, September 01, 2006

Babi Kecap Maron


Sebelumnya nih... mo cerita dikit :D
Babi kecap ini bener-bener LEZAT lho!! (Ella: "Yun, kok bisa uenak kek gini seh? ini babi kecap terenak sepanjang hidupku di Jerman!")
Resepnya asli turun temurun, yo jelas ae uenak rek! ;)
Kenapa ada "Maron" nya?
Karena aku pengen nama Maron dikenal (hehehe.. promosi :P)... Maron itu nama sebuah desa dimana makanan enak ngumpul.
Jadi buat semua yang sudah mencicipi Babi Kecap ini HARAP DIINGAT bahwa ini resep dari Desaku tercinta MARON! (hehehe :P)

Bahan-bahan:
500 gr Babi bagian perut (bagian daging berlapis lemak)
5 siung Bawang putih, cincang halus
5 sdm Kecap asin
5-10 sdm Kecap manis
Merica, garam, gula secukupnya
1 kuntum (3 sdt) Bunga lawang/ngo hiang/star anis

Cara membuat:
  1. Potong daging tebal 2 cm.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang putih sampai kekuningan.
  3. Masukkan babi dan semua sisa bahan.
  4. Tambahkan air kira-kira 1 gelas, masak sampai kuah habis (apabila daging masih keras, tambahkan air lagi)
Tips: Resep bisa digunakan untuk ayam, dan bisa juga dipakai untuk isi Bakpao... gampang khan?? :D

Update:


Foto: Star Anis/Bunga lawang/Pekak/Ngo Hiang