Bahan-bahan:
500 gr Fillet Ikan Zander (Tengiri juga bisa)
1 siung Bawang bombay
4 lb Daun salam/bayleaf
10 kuntum Cengkeh
2 sdm Air jeruk nipis/lemon
3 sdm Cuka masak
7 sdm Mustard *hot* (atau menurut selera)
4 sdm Sour cream
2 sdm Terigu
Larutan maizena
2 sdm Kecap asin
1 blok Kaldu ayam
Merica, garam secukupnya
Air untuk merebus ikan
Kentang rebus
Cara membuat:
- Kupas bawang, lalu tata daun salam sekelilingnya lekatkan dengan cara menusukkan dua-tiga biji cengkeh pada setiap daun (seperti foto).
- Taruh ikan dalam panci, masukkan bawang, garam, air jeruk dan cuka lalu rebus dengan air setinggi permukaan ikan hingga matang.
- Sisihkan kaldu ikan sebanyak (kira-kira) 500 ml untuk sausnya.
- Campur tepung terigu dengan sedikit kaldu hingga rata (tidak menggumpal), lalu masukkan sisa kaldu dan sisa bahan, masak sampai matang dan kental (bila kurang kental tambahkan larutan maizena.
- Penyajian: Tata ikan di piring saji, siram dengan sausnya, sajikan dengan kentang rebus.
No comments:
Post a Comment