Saturday, August 26, 2006

Ikan Saus Mustard



Bahan-bahan:
500 gr Fillet Ikan Zander (Tengiri juga bisa)
1 siung Bawang bombay
4 lb Daun salam/bayleaf
10 kuntum Cengkeh
2 sdm Air jeruk nipis/lemon
3 sdm Cuka masak
7 sdm Mustard *hot* (atau menurut selera)
4 sdm Sour cream
2 sdm Terigu
Larutan maizena
2 sdm Kecap asin
1 blok Kaldu ayam
Merica, garam secukupnya
Air untuk merebus ikan
Kentang rebus

Cara membuat:


  1. Kupas bawang, lalu tata daun salam sekelilingnya lekatkan dengan cara menusukkan dua-tiga biji cengkeh pada setiap daun (seperti foto).
  2. Taruh ikan dalam panci, masukkan bawang, garam, air jeruk dan cuka lalu rebus dengan air setinggi permukaan ikan hingga matang.
  3. Sisihkan kaldu ikan sebanyak (kira-kira) 500 ml untuk sausnya.
  4. Campur tepung terigu dengan sedikit kaldu hingga rata (tidak menggumpal), lalu masukkan sisa kaldu dan sisa bahan, masak sampai matang dan kental (bila kurang kental tambahkan larutan maizena.
  5. Penyajian: Tata ikan di piring saji, siram dengan sausnya, sajikan dengan kentang rebus.

No comments:

Post a Comment