Sunday, April 23, 2006

Soto Ayam Klasik ala Warung


Bahan-bahan:
300 g Paha ayam
500 g Jerohan (hati/ampela)
5 lembar Daun jeruk
2 batang Serai
2 batang Sellerie
2 kuntum Cengkeh
1 lt Air
Bumbu halus:
1 siung Bawang bombay
4 siung Bawang putih
1 sdm Ketumbar bubuk
1/2 sdm Kunyit bubuk
1/2 sdm Jintan/Cummin bubuk
1 sdt Kencur bubuk
1 jempol Laos
Garam, gula secukupnya
Pelengkap:
Taoge rebus
Kol rajang halus
Bawang goreng
Lemon
Sambal
Koyah/poyah

Cara membuat:
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk serta serai sampai harum
  2. Masukkan ayam dan jerohan, rebus sampai meresap lalu masukkan sellerie (batangnya) dan sisihkan ayam.
  3. Goreng ayam dan jerohan sampai kecoklatan lalu suwir-suwir ayam.
  4. Untuk sambal: rebus cabe rawit dan beberapa siung bawang putih lalu tiriskan dan blender halus dengan bawang goreng, garam dan gula.
  5. Untuk poyah: sangrai hingga kecoklatan parutan kelapa/kelapa kering (dari supermarket asia) bubuhi garam dan gula secukupnya lalu blender.
  6. Penyajian: tata sayuran, suwiran ayam dan jerohan lalu siram dengan kuah, sajikan dengan poyah, potongan lemon dan sambal.
Tips: Lebih baik masak jerohan terpisah agar kuah tidak keruh (rebus ampela lebih lama daripada hati) dan simpan poyah dalam toples kering agar tahan lama. Selamat memasak!

No comments:

Post a Comment