Bahan-bahan:
300 g Paha ayam
500 g Jerohan (hati/ampela)
5 lembar Daun jeruk
2 batang Serai
2 batang Sellerie
2 kuntum Cengkeh
1 lt Air
Bumbu halus:
1 siung Bawang bombay
4 siung Bawang putih
1 sdm Ketumbar bubuk
1/2 sdm Kunyit bubuk
1/2 sdm Jintan/Cummin bubuk
1 sdt Kencur bubuk
1 jempol Laos
Garam, gula secukupnya
Pelengkap:
Taoge rebus
Kol rajang halus
Bawang goreng
Lemon
Sambal
Koyah/poyah
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk serta serai sampai harum
- Masukkan ayam dan jerohan, rebus sampai meresap lalu masukkan sellerie (batangnya) dan sisihkan ayam.
- Goreng ayam dan jerohan sampai kecoklatan lalu suwir-suwir ayam.
- Untuk sambal: rebus cabe rawit dan beberapa siung bawang putih lalu tiriskan dan blender halus dengan bawang goreng, garam dan gula.
- Untuk poyah: sangrai hingga kecoklatan parutan kelapa/kelapa kering (dari supermarket asia) bubuhi garam dan gula secukupnya lalu blender.
- Penyajian: tata sayuran, suwiran ayam dan jerohan lalu siram dengan kuah, sajikan dengan poyah, potongan lemon dan sambal.
No comments:
Post a Comment