Sebelumnya nih... mo cerita dikit :D
Babi kecap ini bener-bener LEZAT lho!! (Ella: "Yun, kok bisa uenak kek gini seh? ini babi kecap terenak sepanjang hidupku di Jerman!")
Resepnya asli turun temurun, yo jelas ae uenak rek! ;)
Kenapa ada "Maron" nya?
Karena aku pengen nama Maron dikenal (hehehe.. promosi :P)... Maron itu nama sebuah desa dimana makanan enak ngumpul.
Jadi buat semua yang sudah mencicipi Babi Kecap ini HARAP DIINGAT bahwa ini resep dari Desaku tercinta MARON! (hehehe :P)
Bahan-bahan:
500 gr Babi bagian perut (bagian daging berlapis lemak)
5 siung Bawang putih, cincang halus
5 sdm Kecap asin
5-10 sdm Kecap manis
Merica, garam, gula secukupnya
1 kuntum (3 sdt) Bunga lawang/ngo hiang/star anis
Cara membuat:
- Potong daging tebal 2 cm.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang putih sampai kekuningan.
- Masukkan babi dan semua sisa bahan.
- Tambahkan air kira-kira 1 gelas, masak sampai kuah habis (apabila daging masih keras, tambahkan air lagi)
Update:
Foto: Star Anis/Bunga lawang/Pekak/Ngo Hiang
bunga lawang itu apa yun?!?!
ReplyDeleteminggu depan pengen nyoba buat lunch ahhhh :D
*ngiler*
Mut.. bunga lawang itu bhs indonesianya 'Pekak' bentuknya kayak bintang/bunga gitu.. coba tak cari fotonya, kalo ketemu tak pasang ok! ;)
ReplyDeletesaya sudah coba resepnya ,
ReplyDeleteternyata memang benar2 uueennaakk.
saya berkali2 mencoba untuk membuat babi kecap ..tapi baru kali ini saya nemu karakternya ..ternyata kunci nya ada pada star anise. bumbu yang selama ini belum pernah saya tau.
thanks
nyoman - bali cuisine
saya sudah coba resepnya ,
ReplyDeleteternyata memang benar2 uueennaakk.
saya berkali2 mencoba untuk membuat babi kecap ..tapi baru kali ini saya nemu karakternya ..ternyata kunci nya ada pada star anise. bumbu yang selama ini belum pernah saya tau.
thanks
nyoman - bali cuisine
nyam nyam makasih mba resepnya (terutama bunga lawangnya sy baru ngerti).
ReplyDeletebesok sy dapet jatah nganter makan siang romo..cobain ah resepnya.makasiyyyyy
Yun, bojoku bilang tumben masakanku bisa kemakan :D biasanya kebanyakan uji coba jadi gak ada yg mau makan . .. sip sip sip ...
ReplyDeleteTadi siang saya coba resepnya enak sekali. Iseng2 ditambahin petai.
ReplyDeletestar anis, biasa dijual ditoko apa ?
ReplyDeletedimana bisa mendapatkan star anis ? nama lajimnya apa ?
ReplyDelete. terimakasih atas informasinya.
Star Anis= Pekak = Stern Anis (Bhs. jerman) = Bunga Lawang
ReplyDeleteDijual di Toko Asia, kalau di Indo dijual di Supermarket atau Pasar
pokoke daging Babi gag ada duanyaa....
ReplyDeletehhmmmm.... maakkknnyyooossssssss............
kak yun, kakak udah brapa lama tinggal di Jerman???
ReplyDeleteAku baru 8 th di jerman kok ;)
ReplyDeleteada baiknya ditambah arak cina secukupnya
ReplyDeletemau coba hari ini. bunga lawang bs di ganti dgn ngo hiong kan mba?
ReplyDeleteNgohiong ada mengandung bunga lawang juga, jadi bisa aja :)
ReplyDeleteehmm.. itu resep sama seperti yg kluargaku buat .. dan aku sudah sering masak saat kuliah dulu saat kost tahun 1990. cuma daging babi lebih enak di lumuri arak masak, atau ang ciu sebelum di tumis dengan bawang putih. daging babi yg enak buat masakan ini adalah sam cam ( sam sam >> surabaya) kaki babi (bai kut) bagian kepala kuping dan congor (hidung babi.)
ReplyDeleteKamu org Khek bukan? Biasanya kl org Khek masak bicap gini ;)
ReplyDeleteMantap cie, setiap mau masak tinggal search babi kecap maron. . Jadi deh masakan terenak yg pernah ta masak! Salah satu masakan fav richie juga nih, untuk masakan satu ini ga pernah ada komen "masakan mama gak enak!" hahahahaha
ReplyDeleteWahhh font blognyakoq diganti. Agak susahbacanya, maaf mata tua hahhah. Terima kasih resepnya.
ReplyDeleteMaron itu di Banyuwangi kah? =)
ReplyDeleteartikel ini sangat bagus sekali. semoga makin banyak orang yang membacanya dan mengambil manfaat dari artikel ini
ReplyDeleteIAS Group Fabrication
Kitchen Stainless