Sunday, April 23, 2006

Soto Ayam Klasik ala Warung


Bahan-bahan:
300 g Paha ayam
500 g Jerohan (hati/ampela)
5 lembar Daun jeruk
2 batang Serai
2 batang Sellerie
2 kuntum Cengkeh
1 lt Air
Bumbu halus:
1 siung Bawang bombay
4 siung Bawang putih
1 sdm Ketumbar bubuk
1/2 sdm Kunyit bubuk
1/2 sdm Jintan/Cummin bubuk
1 sdt Kencur bubuk
1 jempol Laos
Garam, gula secukupnya
Pelengkap:
Taoge rebus
Kol rajang halus
Bawang goreng
Lemon
Sambal
Koyah/poyah

Cara membuat:
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk serta serai sampai harum
  2. Masukkan ayam dan jerohan, rebus sampai meresap lalu masukkan sellerie (batangnya) dan sisihkan ayam.
  3. Goreng ayam dan jerohan sampai kecoklatan lalu suwir-suwir ayam.
  4. Untuk sambal: rebus cabe rawit dan beberapa siung bawang putih lalu tiriskan dan blender halus dengan bawang goreng, garam dan gula.
  5. Untuk poyah: sangrai hingga kecoklatan parutan kelapa/kelapa kering (dari supermarket asia) bubuhi garam dan gula secukupnya lalu blender.
  6. Penyajian: tata sayuran, suwiran ayam dan jerohan lalu siram dengan kuah, sajikan dengan poyah, potongan lemon dan sambal.
Tips: Lebih baik masak jerohan terpisah agar kuah tidak keruh (rebus ampela lebih lama daripada hati) dan simpan poyah dalam toples kering agar tahan lama. Selamat memasak!

Monday, April 17, 2006

Käsekuchen Ohne Boden (Cheese cake)

Ceplok Sosis Kecap


Bahan-bahan:
4 butir Telor ceplok/mata sapi
2 batang Sosis/Bratwurst
4 helai Daun bawang
1/2 siung Bawang bombay (setara dengan 4 siung bawang merah)
2 siung Bawang putih
3 sdm Kecap manis
1 sdm Kecap asin
Cabe (optional)
Garam, gula, merica secukupnya

Cara membuat:
  1. Panaskan sedikit minyak, sementara itu rajang halus bawang putih dan bawang bombay.
  2. Potong daun bawang sepanjang 2cm, dan sosis setebal 50mm.
  3. Masukkan bawang putih dan bawang bombay kedalam wajan yang sudah menguap panas.
  4. Masukan sosis, kecap asin, kecap manis serta bumbu dan tambahkan air kira-kira 300 cc.
  5. Masak sampai kuah meresap dalam sosis, masukkan daun bawang dan telor ceplok, matikan api, angkat.
  6. Sajikan dengan nasi hangat dan cabe atau sambal.

Thursday, April 13, 2006

Shiao May Ayam


Bahan-bahan:
150 g Daging udang
250 g Daging ayam/kalkun
2 batang Daun bawang/spring onion
1/2 siung Bawang bombay cincang halus
2 butir Telur
3 sdm Maizena/kanji
1 sdm Ebi/udang kering di rendam
Merica, garam secukupnya
Kulit pangsit/wantan untuk membungkus

Cara membuat:
  1. Cacah/cincang halus daging ayam dan udang, sisihkan.
  2. Panaskan dandang, semntara itu cincang halus ebi yang sudah lunak.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, masukkan ebi dan bawang bombay, tumis sampai harum dan layu.
  4. Potong halus daun bawang, campurkan kedalam daging cincang, campurkan pula bawang bombay, telur, maizena dan bumbu, aduk rata.
  5. Beri satu sendok teh adonan kedalam kulit pangsit, bungkus lalu kukus selama 40 menit.
  6. Sajikan hangat dengan kecap asin.


Saturday, April 08, 2006

Sambal Terong Daging


Bahan-bahan:
200 g Daging sapi giling
1 buah Terong ungu besar
Bumbu halus:
3 siung Bawang putih
1/2 siung Bawang bombay besar
7 buah Cabe rawit
1 sdm Kecap ikan
Garam, gula

Cara membuat:
  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, potong tipis 5 mm terong lalu goreng hingga matang, tiriskan.
  2. Gunakan wajan yang sama dengan sedikit minyak, masukkan bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daging giling kedalam bumbu halus, aduk hingga kering dan matang.
  4. Masukkan terong kedalam daging berbumbu, aduk sebentar, angkat dan hidangkan.
Tips: Goreng terong bergantian, agar tidak memakai minyak terlalu banyak.