Thursday, May 18, 2006

Lasagne alla Bolognese


Bahan-bahan:
12 lembar Lasagne instant (tidak perlu direbus)
70 g Grana/keju parmesan
Saus Bolognese:
1/2 siung Bawang bombay, cincang halus
2 siung Bawang putih, cincang halus
1 batang Seledri berbatang gemuk, potong dadu
1 batang Wortel, potong dadu
50 g Bacon, cincang halus
500 g Tomat, kuliti dan cincang kasar
1 genggang Peterselli/ daun seledri
300 g Daging sapi giling
150 g Daging Babi giling
1/2 gelas Red wine
1 sdt Terigu dilarutkan dengan air
Merica, garam, pala secukupnya
1 blok Kaldu sapi
Minyak zaitun/olive untuk menumis
Bechamel sauce/ saus keju:
30 g Butter/margarin
30 g Terigu
300 ml Susu cair
30 g Grana/ parmesan
Merica, garam, pala secukupnya

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, masukkan bacon dan bawang hingga harum, lalu masukkan daging, masak hingga kering.
  2. Masukkan tomat dan sisa bahan kecuali larutan terigu, apabila sudah matang masukkan larutan terigu dan masak hingga mengental, matikan api.
  3. Campur bahan untuk saus keju, aduk sampai licin, masak hingga mengental dan matang.
  4. Panaskan oven 180°C, olesi pinggan tahan panas dengan minyak olive, lalu tata lembaran lasagne pada dasar pinggan.
  5. Tuangkan saus bolognese diatasnya, lalu saus keju, ulangi hingga lapisan terakhir dan ditutup dengan saus keju serta taburi parmesan, lalu oven selama 30 menit.
Note: Resep ini dikutip dari buku resep koki Italy-- Stella Donati, hanya saja dimodifikasi bumbunya.

No comments:

Post a Comment