Tuesday, May 30, 2006

Noodle Salad


Bahan-bahan:
100 g Macaroni/pasta kecil
1/2 buah Paprika merah
3 buah Acar ketimun dalam gelas
150 g Sosis ayam/babi
1/2 kaleng kecil Biji jagung
2 buah Telur rebus
1/2 kaleng kecil Biji kacang polong
3 sdm Yoghurt salad dressing/Miracle whip
3 sdm Olive oil
3 sdm Cuka masak
Garam, gula dan merica secukupnya

Cara membuat:
  1. Rebus macaroni/pasta sampai matang, tiriskan.
  2. Potong semua bahan (kecuali biji jagung dan kacang polong) kecil-kecil seukuran dengan biji jagung.
  3. Campur rata macaroni dan sisa bahan, cicipi rasanya.
  4. Sajikan dingin sebagai pelengkap barbeque.
Tips Memasak pasta Italian style:
  • Masukkan air kedalam panci, bubuhi 2 sdm Garam dan 2 sdm Olive oil.
  • Masak campuran air sampai benar-benar mendidih (bergelembung besar)
  • Masukkan pasta, kecilkan api dan tutup panci selama 8-10 menit (tergantung jenis pasta), jangan lupa diaduk sesekali agar busanya tidak meluber.
  • Tiriskan pasta dan siram segera dengan air dingin agar tidak lengket satu sama lain.
  • Sajikan dengan sausnya atau sebagai salad, sisa pasta disimpan di kulkas sampai 2-3 hari.

Ikan Goreng Saus Tauco


Bahan-bahan:
**300g Ikan goreng tepung panir
** (di Jerman: Knusprig paniert Seelachs)
3 sdm Tauco asin
1/2 siung Bawang bombay diiris
2 siung Bawang putih diiris
1 ruas jempol Jahe digeprek
1 ruas jempol Laos digeprek
1 batang Serai digeprek
2 lembar Daun salam
2 sdt Asam jawa
Gula secukupnya

Cara membuat:
  1. Goreng ikan sampai renyah dan matang, tata dipiring saji.
  2. Tumis bawang, jahe, laos dan serai sampai harum.
  3. Masukkan tauco, asam lalu masukkan air dan gula secukupnya, masak sampai mendidih.
  4. Siramkan bumbu diatas ikan, sajikan dengan nasi hangat.
Tips: Hati-hati dalam menggunakan tauco asin, berikan gula yang cukup agar tidak terlalu asin, Jangan ditambahkan garam karena tauco ini sudah SANGAT asin.

** Ikan goreng tepung panir**
Bahan-bahan:
300 g Ikan fillet
1 buah Lemon, ambil airnya
Merica, garam secukupnya
1 butir Telur kocok lepas
Tepung panir secukupnya

Cara membuat:
  1. Bubuhi ikan dengan air jeruk, merica dan garam lalu remas-remas dan diamkan 30 menit.
  2. Masukkan dalam kocokan telur, gulirkan kedalam tepung panir.
  3. Dinginkan dalam freezer 1 jam, lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang.
  4. Angkat dan letakkan diatas kertas dapur/ kertas minyak.

Wednesday, May 24, 2006

Nasi Ayam Hainan


Bahan-bahan:
Nasi:
2 gelas Beras
1 ruas jempol Jahe segar, haluskan
2 siung Bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
Minyak ayam (dari lemak dan kulit ayam)
Air
Ayam:
500 g Dada ayam dan kerangkanya
2 liter Air
1 ikat Daun bawang, cincang
2 sdm Kecap asin
2 sdm Saos inggris (optional)
4 sdm Kecap manis
Garam, merica dan gula secukupnya
Kuah/Kaldu:
2 siung Bawang putih, iris dan goreng
Air sisa rebusan ayam
3 sdm Arak beras/sake
Garam, merica secukupnya
Potongan daun bawang

Cara membuat:

  1. Ayam: Rebus air sampai mendidih, sisihkan kulit dan lemak ayam lalu rebus ayam sampai matang.
  2. Cincang kasar daging ayam yang sudah direbus, panaskan sedikit minyak lalu tumis daun bawang sampai harum dan masukkan ayam serta sisa bahan, tambahkan sedikit air, masak sampai kering.
  3. Nasi: Panaskan dandang/kukusan.
  4. Panaskan wajan, masukkan kulit dan lemak ayam hingga keluar minyaknya lalu tiriskan ampasnya.
  5. Tumis bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan sampai harum, masukkan beras yang sudah dicuci lalu tambahkan air setinggi satu ruas jari dari permukaan beras, bubuhi dengan garam secukupnya, masak sampai kering, lalu kukus sampai matang.
  6. Kuah: Masukkan semua bahan kecuali daun bawang ke dalam air rebusan ayam, masak kembali sampai mendidih.
  7. Masukkan potongan daun bawang ke dalam kuah pada waktu menyajikan.

Friday, May 19, 2006

Spargel mit Hollandaise Soße


Bahan-bahan:
500 g Asparagus segar
200 g Ham, potong slice
3 lembar Pancake/kue dadar
Saus Hollandaise:
250 g Butter
4 butir Kuning telur
4 sdm White wine/air
1 sdt Air lemon
Merica, garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Kuliti asparagus, potong bagian bawahnya sepanjang 1,5 cm lalu rebus hingga matang/lunak.
  2. Siapkan wajan besar berisi air 1/3 bagian, lalu letakkan wadah tahan panas didalamnya.
  3. Panaskan air dalam wajan, kocok butter hingga lembut dan masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok dalam wadah tahan panas tersebut (tim).
  4. Masukkan sisa bahan untuk saus, kocok rata sampa adonan licin, angkat dan siramkan ke atas asparagus, sajikan hangat.
  5. Asparagus disajikan dengan pancake dan ham serta sausnya.
Tips: Bagian kepala asparagus adalah yang terbaik, jadi jangan dibuang dan juga tidak perlu dikuliti. Pancake bisa diganti dengan kentang rebus.... hhhmmm... selamat mencoba!

Thursday, May 18, 2006

Strawberry Season!!


(Foto: Giant strawberry booo!!)

Strawberry yang paling enak beli langsung dipetaninya... asli manis! harganya juga gak begitu mahal kok 3 Euro/500 g... mungkin masih belom terlalu musim yah strawberry lokalnya, padahal tahun lalu cuman 2 euro/ 500 g lho.
Ada tempat strawberry favoritku, biasanya di area Minimal- Handschuhsheim... asli muaniiissss, tidak ada asemnya sama sekali!! Tapi kok masih belom buka yah sampe sekarang :(( jangan-jangan tahun ini gak buka.. duh moga-moga jangan deh.

Lasagne alla Bolognese


Bahan-bahan:
12 lembar Lasagne instant (tidak perlu direbus)
70 g Grana/keju parmesan
Saus Bolognese:
1/2 siung Bawang bombay, cincang halus
2 siung Bawang putih, cincang halus
1 batang Seledri berbatang gemuk, potong dadu
1 batang Wortel, potong dadu
50 g Bacon, cincang halus
500 g Tomat, kuliti dan cincang kasar
1 genggang Peterselli/ daun seledri
300 g Daging sapi giling
150 g Daging Babi giling
1/2 gelas Red wine
1 sdt Terigu dilarutkan dengan air
Merica, garam, pala secukupnya
1 blok Kaldu sapi
Minyak zaitun/olive untuk menumis
Bechamel sauce/ saus keju:
30 g Butter/margarin
30 g Terigu
300 ml Susu cair
30 g Grana/ parmesan
Merica, garam, pala secukupnya

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, masukkan bacon dan bawang hingga harum, lalu masukkan daging, masak hingga kering.
  2. Masukkan tomat dan sisa bahan kecuali larutan terigu, apabila sudah matang masukkan larutan terigu dan masak hingga mengental, matikan api.
  3. Campur bahan untuk saus keju, aduk sampai licin, masak hingga mengental dan matang.
  4. Panaskan oven 180°C, olesi pinggan tahan panas dengan minyak olive, lalu tata lembaran lasagne pada dasar pinggan.
  5. Tuangkan saus bolognese diatasnya, lalu saus keju, ulangi hingga lapisan terakhir dan ditutup dengan saus keju serta taburi parmesan, lalu oven selama 30 menit.
Note: Resep ini dikutip dari buku resep koki Italy-- Stella Donati, hanya saja dimodifikasi bumbunya.

Risoles


Bahan-bahan:
500 g Wortel, potong dadu
250 g Dada ayam fillet
1 batang Seledri
1/2 siung Bawang bombay
1/2 cup Tepung terigu
250 cc Susu cair
Merica, garam, pala bubuk secukupnya
2 butir telor kocok
Tepung panir
Minyak untuk menggoreng
Bahan kulit:
2 butir Telor
300 gr Terigu
Susu cair, secukupnya

Cara membuat:
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang sampai harum, masukkan wortel, seledri dan susu serta bumbui.
  2. Apabila wortel sudah matang, larutkan tepung terigu dengan air secukupnya (hingga seperti bubur) lalu campurkan kedalam wortel, masak sampai meletup dan dinginkan.
  3. Campur semua bahan kulit, kocok sampai adonan licin dan jangan terlalu kental atau sebaliknya terlalu encer (seperti adonan panecake)
  4. Bikin dadar dari adonan kulit, lalu isi dengan adonan isi.
  5. Panaskan minyak banyak, masukkan risoles kedalam telur kocok lalu gulirkan dalam tepung panir dan goreng hingga keemasan.
Note: resep diatas menggunakan ukuran "seingat" saya alias tidak begitu akurat, sebaiknya dikira2 sendiri saja.. hehehe sorry yee :P

Cannelloni al Tonno


Bahan-bahan:
300 g Ikan Tuna kalengan, tiriskan
200 g Cream cheese/Ricotta
8 buah Cannelloni/pasta berbentuk tabung
1/2 siung Bawang bombay, cincang halus
2 siung Bawang putih, cincang halus
merica, garam secukupnya
Minyak zaitun/olive untuk menumis
125 g Keju Mozarella, cincang kasar
Saus:
1 kaleng(400 gr) Tomat kupas
1 batang Seledri berbatang gemuk, potong dadu
1/2 siung Bawang bombay, cincang halus
2 siung Bawang putih, cincang halus
Merica, garam secukupnya
1 sdt Oregano bubuk (optional)
Minya zaitun/olive untuk menumis

Cara membuat:
  1. Panaskan sedikit minyak zaitun, tumis bawang sampai harum lalu masukkan ikan tuna dan cream cheese, merica dan garam, aduk rata, dinginkan.
  2. Panaskan sedikit minyak zaitun, tumis bawang sampai harum, masukkan seledri, tomat yang sudah dihancurkan, merica, garam, oregano, masak sampai matang.
  3. Panaskan oven 170°C, isi cannelloni dengan bahan isi, tata diatas pinggan tahan panas yang diolesi minyak dan sebagian saus.
  4. Siramkan sisa saus dipermukaan cannelloni, lalu taburi dengan mozarella dan oven selama 30 menit.