Wednesday, July 12, 2006

Sayur Labu Siam (Jangan Manisa)


Bahan-bahan:
4 buah Labu siam/Kohlrabi, potong balok
1 kotak Tahu, potong dan goreng setengah matang
10 biji Cabe rawit
1 biji Cabe merah/peperoni, buang bijinya dan iris tipis
250 gr Udang, buang kepalanya
4 lembar Daun salam/Bayleaf
1 siung Bawang bombay, iris tipis
4 siung Bawang putih, iris tipis
3 cm Lengkuas, iris tipis
250 ml Santan kental
750 ml Air
Garam, gula secukupnya

Cara membuat:
  1. Masak santan bersama air dan daun salam.
  2. Setelah mendidih masukkan labu siam, sampai setengah matang.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang, lengkuas, cabe merah dan udang sampai harum.
  4. Masukkan tumisan, garam, gula, tahu dan cabe rawit kedalam kuah labu siam, masak sampai matang.
Tips:
1. Dimasak sehari sebelum disajikan agar lebih meresap.
2. Kekentalan kuah menurut selera.
3. Menggunakan Kohlrabi, kupas kulitnya agak tebal karena bagian didekat kulit terlalu keras; bebas getah sehingga tidak lengket ditangan.

(Foto: Kohlrabi)

2 comments: