Tuesday, July 25, 2006

Bakpao "Cik Yun"


Bahan-bahan:
I
500 gr Terigu
1 pak Ragi instant (1 sdm)
1 sdt Baking powder
3 sdm Mentega
1 cangkir Susu cair hangat (200 ml)
1 Putih telur
1 sdt Garam
2 sdm Gula
II
300 gr Daging ayam rebus, cincang kasar
1 ikat Daun bawang (Schnitlauch), potong sepanjang 5mm
1 gelas Kaldu ayam
2 sdt Pekak (ngohiang)
1 sdm Kecap Inggris
2 sdm Kecap asin
3 sdm Kecap manis
Merica, garam, gula menurut selera
1 sdt Kanji

Cara membuat:
  1. Kulit: Campur ragi dengan 100 ml susu hangat, gula dan 2 sdm tepung, diamkan 10 menit.
  2. Tuangkan campuran ragi, sisa susu hangat, baking powder, garam, mentega, putih telur ke dalam sisa tepung, uleni hingga kalis.
  3. Bentuk adonan kulit seperti bola, taruh dalam wadah tertutup rapat di tempat hangat selama 1 jam.
  4. Isi: Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
  5. Tumis daun bawang hingga layu, masukkan ayam cincang, semua sisa bahan kecuali kanji.
  6. Tutup wajan, masak hingga bumbu meresap kuah habis.
  7. Setelah kuah habis taburkan kanji, aduk rata hingga kental, matikan api.
  8. Penyelesaian: Pukul adonan kulit hingga mengempis kembali, bentuk bola-bola kecil, pipihkan lalu isi dengan 1 sdm adonan isi (atau menurut selera), kukus dalam dandang panas selama 30 menit.
Tips: Adonan kulit tidak akan melekat ditangan apabila sudah kalis, untuk susu bisa diganti air banyaknya dikira-kira (jangan terlalu lembek).
Untuk Bakpao yang empuk, waktu menguleni semakin lama semakin empuk hasilnya... selamat masak! :)

1 comment: