Thursday, October 19, 2006

Kue Pisang Coklat Legit

Resep ini pemberian seorang teman, sesama perantau :D
Patut dicoba karena cara bikinnya GAMPANG tenan euy! Paling cocok untuk pemula... hehehe :P Aku sih udah 2 kali bikin... kedua-duanya yummy, padahal lho telurnya itu
lho... cuman DUA biji, tapi dilidah lumer kayak pake telur 20 biji! SUERRR!! Selamat mencoba dehhhh ;)



Bahan-bahan:
140 g Mentega/ Margarin (suhu ruangan)
250 g Terigu
7 g (1/2 pak) Baking powder
2 Butir Telur
4 buah (700 g) Pisang, dihaluskan dengan garpu
1 sdm Air lemon, campur dalam adonan pisang
125 g Gula palem + 125 g Gula pasir (atau gunakan 250 g Gula berwarna coklat)
150 g Coklat serut/meyses

Cara membuat:
  1. Oles loyang dengan minyak dan taburi terigu, nyalakan oven 180°C (panas atas & bawah)
  2. Campur terigu dan baking powder dalam satu wadah, sisihkan.
  3. Kocok mentega dan gula bertahap, pertama dengan kecepatan rendah dan apabila gula berbentuk gumpalan pindah kecepatan tinggi.
  4. Bila adonan mentega sudah lembut, campurkan telur sambil tetap dikocok dengan kecepatan tinggi, sampai adonan pucat.
  5. Masukkan bergantian tepung dan pisang kedalam adonan, aduk rata dari arah dalam keluar (JANGAN di kocok!)
  6. Terakhir masukkan juga coklat serut, aduk pelan hingga tercampur.
  7. Tuang kedalam loyang, panggang selama 45-55 menit (tergantung tinggi adonan dalam loyang) lalu tusuk dengan lidi apabila adonan yang lengket cuma sedikit berarti selesai.
Tips: Kalau tinggi adonan dari dasar loyang ke permukaan 8 - 10 cm, panggang selama 55 menit tapi jika menggunakan loyang mufin panggang 25 menit saja. Tekstur kue yang benar, adalah sedikit lembab dalamnya karena bila terlalu lama memanggang bagian dalam kue menjadi kering dan cepat hancur.

1 comment: