Monday, March 27, 2006

Gule Daging


Bahan-bahan:
500 g Daging sapi/ kambing
3 sdm Kelapa parut sangrai, tumbuk.
400 ml Santan
3 lembar Daun salam
2 batang Serai, memarkan
Bumbu halus:
1 siung Bawang bombay
3 siung Bawang putih
1 buah Cabe merah, buang bijinya
1 sdm Kunyit bubuk
1 sdm Ketumbar bubuk
1 sdt Jintan
2 biji Kemiri
1 jempol Lengkuas
1 sdt Pala bubuk
1/2 sdt Kayu manis bubuk
1/2 sdt Merica bubuk
Garam, gula secukupnya (dimasukkan apabila daging sudah empuk)

Cara membuat:
  1. Rebus daging dengan air sampai setengah empuk.
  2. Blender bumbu halus kecuali garam dan gula, tumis dengan sedikit minyak, daun salam dan serai sampai harum.
  3. Masukkan bumbu halus dan setengah dari santan dalam rebusan daging, masak sampai daging empuk.
  4. Bubuhi dengan garam, gula dan bubuk kelapa sangrai dan sisa santan, masak kembali sampai meresap.
  5. Sajikan dengan sambal kecap dan nasi hangat.
Sambal Kecap
Bahan-bahan:
20 biji Cabe rawit
1 siung Bawang putih
3 sdm Kacang goreng
5 sdm Kecap manis
2 sdm Air jeruk lemon
3 sdm Air panas

Cara membuat:
  • Blender Kacang goreng, campur dengan kecap manis, air jeruk dan air panas, aduk rata.
  • Rebus cabe dan bawang putih, blender halus, sisihkan di wadah terpisah.
Tips: Jangan menggunakan terlalu banyak air untuk merebus daging, apabila air mengering dan daging masih keras dapat ditambahkan air kembali dan seterusnya.


No comments:

Post a Comment