Tuesday, March 14, 2006

Terang Bulan















Bahan-bahan:
500 g Terigu
1 sdm Ragi instant/Hefe/Fermipan
100 g Gula pasir
2 butir Telor dikocok sebentar
1 sdt Garam
700 cc Air/susu/santan
Vanili
Mentega/ margarin
Bahan isi:
Kacang sangrai diblender sebentar
Wijen sangrai
Coklat meisyes
Susu kental manis
Keju parut (Gouda/Cheddar)

Cara membuat:
  1. Hangatkan air/santan/susu lalu masukkan ragi dan gula, aduk sampai berbusa.
  2. Masukkan ke dalam bahan kering sambil dimixer, masukkan juga telurnya dimixer sampai licin.
  3. Tutup adonan dengan lap lembab taruh di tempat hangat, diamkan kira-kira 1 jam.
  4. Panaskan wajan teflon dengan diolesin mentega, masukkan 1/2 bagian adonan, kecilkan api dan tutup sampai adonan berpori-pori/ matang.
  5. Masukkan bahan taburan, lipat adonan menjadi dua, angkat.
  6. Olesin seluruh permukaan kue dengan mentega agar tidak kering, potong dan sajikan.
Sekilas info aja:
Bikin kue Terang Bulan ini ternyata tidak gampang, saya sudah berkali-kali mencoba baru yang terakhir ini bisa dibilang sukses. Kegagalannya yaitu biasanya gosong, tidak berserat, keras, rasa ragi terlalu kuat dan kadang malah kurang matang :P
Mungkin kalo kue gosong itu dikarenakan wajannya terlalu tipis, kalo wajan aslinya khan yang tebel, berat dari besi gitu.. aku sih cuman pake wajan teflon biasa.
Tips saya: usahakan wajan sudah panas waktu memasukkan adonan, lalu api kecil-kecil ajaa.. tutup rapat jangan dibuka-buka, dan yang paling tokcer yaitu dengan sering-sering membuat ato Belajar dari pengalaman getooo..hehehe
Selamat mencoba deh ;)

No comments:

Post a Comment