Bahan-bahan:
500 g Terigu
1 sdm Ragi instant/Hefe/Fermipan
100 g Gula pasir
2 butir Telor dikocok sebentar
1 sdt Garam
700 cc Air/susu/santan
Vanili
Mentega/ margarin
Bahan isi:
Kacang sangrai diblender sebentar
Wijen sangrai
Coklat meisyes
Susu kental manis
Keju parut (Gouda/Cheddar)
Cara membuat:
- Hangatkan air/santan/susu lalu masukkan ragi dan gula, aduk sampai berbusa.
- Masukkan ke dalam bahan kering sambil dimixer, masukkan juga telurnya dimixer sampai licin.
- Tutup adonan dengan lap lembab taruh di tempat hangat, diamkan kira-kira 1 jam.
- Panaskan wajan teflon dengan diolesin mentega, masukkan 1/2 bagian adonan, kecilkan api dan tutup sampai adonan berpori-pori/ matang.
- Masukkan bahan taburan, lipat adonan menjadi dua, angkat.
- Olesin seluruh permukaan kue dengan mentega agar tidak kering, potong dan sajikan.
Bikin kue Terang Bulan ini ternyata tidak gampang, saya sudah berkali-kali mencoba baru yang terakhir ini bisa dibilang sukses. Kegagalannya yaitu biasanya gosong, tidak berserat, keras, rasa ragi terlalu kuat dan kadang malah kurang matang :P
Mungkin kalo kue gosong itu dikarenakan wajannya terlalu tipis, kalo wajan aslinya khan yang tebel, berat dari besi gitu.. aku sih cuman pake wajan teflon biasa.
Tips saya: usahakan wajan sudah panas waktu memasukkan adonan, lalu api kecil-kecil ajaa.. tutup rapat jangan dibuka-buka, dan yang paling tokcer yaitu dengan sering-sering membuat ato Belajar dari pengalaman getooo..hehehe
Selamat mencoba deh ;)
No comments:
Post a Comment